联系电话:0551-63861808 今天是2017年11月22日 星期三,欢迎光临本站

您现在的位置是:首页 -> 中心动态 ->2009年10月 本中心顺利通过国家计量认证复查评审

2009年10月 本中心顺利通过国家计量认证复查评审

发表日期:Apr 1, 2015 9:24:15 AM 责任编辑:admin 阅读次数:2770

 根据国家认证认可监督管理委员会国认实函[2009]200号文145项计划的要求,经国家认监委批准,由梅建平、朱新远、潘铁英、张一丽四位国家级实验室资质认定评审员组成的评审组,于2009102931日,对安徽大学现代实验技术中心进行了实验室资质认定(计量认证)复查评审。

评审组根据国家质检总局2006年第86号令《实验室和检查机构资质认定管理办法》和国家认监委2006年颁布的《实验室资质认定评审准则》,考察了实验室,审查了质量手册、程序文件、作业指导书、记录文件,查阅了35份检测报告存档件,以及仪器计量检定证书、技术人员业务工作档案及内部审核和管理评审记录。

中心有27名有关人员参加了有关质量管理体系及实验室资质认定(计量认证)法规和国家有关标准知识方面的考核座谈会,占中心人数的87%,回答问题踊跃,回答基本正确。评审组对5名中心推荐的授权签字人,逐一进行了考核及能力确认。评审组选送了9个样品进行12个项目的现场试验考核,占中心申请认证检测项目的75%,现场提供检测报告12份,其中ICP与原子吸收光谱、2X衍射仪进行了仪器比对,离子色谱检测进行了人员比对,ICP和原子吸收光谱检测进行了不确定度计算。参加考核的检测人员共25人占中心人员的81%,现场考核使用大型检测仪器16台,占所有检测仪器设备(共25台)的64%

检测结果表明,现场试验考核工作能按程序进行,检测人员操作熟练,分析测试能力强,仪器设备状态良好,能够满足现场考核项目的要求。能在规定的时间内提交报告, 检测结果正确,现场考核试验合格。

评审组认为:中心具有独立事业法人证明文件及法人代表委托授权书,能满足实验室资质认定(计量认证)的法人地位,有保证第三方公正检测的声明和措施,中心组织机构健全,已按《实验室检查机构资质认定管理办法》和《实验室资质认定评审准则》建立了质量管理体系,并正常运行。安徽大学在近几年的学科建设中加大了对中心的投入,改善了环境条件,补充了检测人员。现有高级技术职务人员17名,中级以上技术职务的人员有30,中高级人员占中心总人数的97%。中心人员素质高,分析能力强,能满足所申请项目的要求。

建议通过实验室资质认定(计量认证)五类16项的复查评审。

王群京副校长带领中心全体人员及计量认证工作相关教职工参加了复查评审全过程。