联系电话:0551-63861808 今天是2017年9月25日 星期一,欢迎光临本站

您现在的位置是:首页 -> 党建工作 ->“两学一做”:共产党员应有玉石之德

“两学一做”:共产党员应有玉石之德

发表日期:Nov 23, 2016 9:02:18 AM 责任编辑:admin 阅读次数:1170

作者:谌璐琳(中国科技馆)

  玉,石之美者,而人亦如石,有德则为玉。君子以玉比德,共产党员更应有如玉一般美好的德行。中华传统文化赋予玉“仁、义、智、勇、洁”五种品德,正与“两学一做”的整体要求暗相契合,而我们广大党员更须日积月累、敦品厉行,在“学”与“做”中深耕。


践行宗旨——仁德之心永葆

  温润柔和、润泽万物,是玉之仁德,而全心全意为人民服务,则是共产党一贯以来的根本宗旨。共产党员要有共产党人的品格,领导干部要有领导干部的品格。共产党员应日省吾身:宗旨观念是否淡薄?服务意识是否弱化?在工作中有没有出现漠视群众等“不仁”的问题?要牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务;始终践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员;不忘“为人民服务”之初心,从思想深处认识“为了谁、依靠谁、我是谁”。

坚定信念——天下为公、肩担道义

  冰清忠义、实事求是为玉的义德,而天下为公、担当道义,是每一位共产党员应有的理想追求。当前,国际国内形势多变,前进的道路会遇到很多困难,需要每一名党员敢于挑战困难,勇于肩负使命,胸怀大局、担当道义,进一步坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,提高党性觉悟;进一步强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。


知行合一——夯实基础,传递智慧

  声音清扬,专以远闻,是玉的智慧与远谋。提升大局意识、核心意识、看齐意识,紧跟中央,明确方向,是我们共产党员修德如玉的法宝。“两学一做”学习教育,“学”是内修、是基础,“做”是外在、是结果,根本在于学用结合,关键在于知行合一。习近平总书记提出了一系列关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,以及与时俱进的新理念新思想新战略。我们应坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不断加强学习。


敢于作为——决心与勇气并重

  不折不挠,玉之勇也。在“两学一做”教育中,共产党员要有逢山开路、遇河架桥的勇气,有化压力为动力、变挑战为机遇的决心,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中始终起到先锋模范作用;自觉学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,不怕困难,百折不挠,始终保持开拓创新、锐意进取的精气神;平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来。


修身自律——手握戒尺促廉洁

  锐廉而不忮,玉洁之方也。玉有断口却并不锋锐,虽有能力却能保持廉洁而不为。作为共产党员,要始终注重自身道德修养,自律、自重、自省,慎独、慎始、慎终;在思想灵魂深处,常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想;在政治生活中,始终坚持以清养廉,以俭养德,洁身自好;严以自律,严以修身,永葆本色,不忘初心。践行“两学一做”,就是要践行心中有戒,严守规矩;心有所畏、廉洁自守;手握戒尺,敬畏法度;把洁身自好作为基本的生活规则,自觉净化“工作圈”“生活圈”和“朋友圈”,培养健康的生活情趣,追求高尚的道德情操。


转载:党建网微平台   

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTQ1OTgwNQ==&mid=2680376687&idx=3&sn=feb54306f2b52ad70a0e8435c17df981#rd